Запеченная острая форель с овощами

Предлагаем вам приготовить вкусную форель на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели (потрошеных)
  • 400 г замороженной смеси овощей (брокколи, цветная капуста, морковь)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 шт. лимона, порезать на дольки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • оливковое масло
  • 100 гр риса басмати, отварить до готовности

Сливочное масло с чили:

  • 40 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. мелко порубленной петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • цедра 1 лимона

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180ºC. Рыбу промойте под струей холодной воды и обсушите бумажным полотенцем. На каждой стороне форели сделайте неглубокие надрезы острым ножом, чтобы рыба равномерно пропеклась.
На противень положите лист пергамента и сбрызните его оливковым маслом. Уложите на противень форель и приправьте ее черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком и натрите ее со всех сторон, чтобы рыба покрылась маслом. В брюшко каждой рыбке положите по 2 зубчика чеснока прямо в шелухе, веточку розмарина и ломтик лимона.
Размороженные овощи перенесите в миску, посолите, поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Разложите овощи рядом с рыбой и отправьте в духовку на 15 минут.

Пока рыба запекается, приготовьте ароматное масло с чили. Для этого смешайте в небольшой миске размягченное сливочное масло, петрушку, чеснок, соль, свежемолотый черный перец, цедру лимона и чили.
Достаньте из духовки рыбу и смажьте ее половиной масла, затем отправьте обратно в духовку еще на 10–15 минут или до полной готовности рыбы. Проверить, готова ли рыба, просто — воткните тонкое лезвие ножа в самую толстую часть рыбы и подержите 10 секунд, затем потрогайте нож языком, если лезвие холодное, рыба еще не готова, если оно теплое — рыба полностью пропеклась.
Готовую рыбу извлеките из духовки и смажьте оставшимся маслом. Подавайте рыбу с рисом и овощами, поливая блюдо соком, выделившимся при запекании. 

Приятного аппетита! 

Leave a Comment